Войти

Карьера после пандемии: стоит ли переживать за будущее?

С началом пандемии работники многих сфер деятельности переживали сильный стресс: часть сотрудников попали под сокращение, а более 20% — перешли на удалёнку. Очевидно, что в будущем такой формат работы может коренным образом изменить всю сферу труда. В статье анализируем текущие изменения и выясняем, как не остаться не у дел.

Общая ситуация на рынке труда


Тренд на удалёнку эксперты заметили ещё до пандемии, а рост дистанционной работы в последние несколько месяцев доказал, что такой формат деятельности не приводит к ухудшению производственных показателей. По данным опросов Работа.ру, в апреле число перешедших на удалёнку выросло в пять раз — 14% (в марте — 3%), частично перешли — 15%. А сейчас, по сообщению Мишустина, насчитывается свыше 2 млн россиян, работающих дистанционно, – рост наблюдается почти в 30 раз. 

Опыт сотрудников крайне отличается: кто-то остался доволен перспективой полностью перейти в онлайн, а кто-то столкнулся с невозможностью вести рабочие процессы из дома. Более 60% опрошенных ВЦИОМ называли следующие причины недовольств:
⠀ 
— сложность сосредоточиться на работе в домашних условиях, 
— проблема с разграничением работы и личной жизни, 
— слабый интернет,
— усталость от постоянного нахождения дома.

Эксперты утверждают, что после полного снятия карантинных мер часть работников продолжит вести деятельность из дома, посещая офис только по необходимости. А многие фирмы и компании станут охотнее рассматривать на свободные должности квалифицированных специалистов из других городов или полностью переведут всю деятельность в онлайн.


Кризисная ситуация стремительно трансформирует весь мировой рынок труда: меняются как бизнес-модели, так и подход к персоналу. Апрельский и майский опросы HH.ru показали, что штатные изменения затронули многие компании: 

Сократили сотрудников — 20% (в апреле) и 45% (в мае)

Увеличили штат — 3% (в апреле) и 14% (в мае)

Оставили как есть — 75% (в апреле) и 40% (в мае) 


«Выиграли» сферы e-commerce, продуктовой розницы и фармацевтики, резко актуализировалось IT-направление, особенно услуги IT-аутсортинга. Многие фирмы ощутили жизненную необходимость наличия эффективного канала онлайн-продаж. Приводим статистику рекрутингового агенства Selecty.

Какие профессии выживут, а какие уйдут на второй план?


Если в начале 2020 года эксперты единодушно заявляли, что мир входит в цифровое десятилетие, то пандемия спутала карты многим устойчивым трендам. Выделим главные изменения в сфере труда, которые наблюдаются уже сейчас.

Стало крайне необходимо производство жизненно необходимых товаров и продуктов внутри страны, а значит и спрос на кадры, которые будут способствовать налаживанию ситуации

Спрос на низкоквалифицированных специалистов, которых импортировали из соседних государств

Креативные и бизнес-лидеры уходят на второй план, во главе – антикризисные управляющие

Очевидная тенденция, которую всё равно стоит отметить, – спрос на курьеров. Не зря же им в Москве поставили первый памятник!

Резкий рост безработицы в туризме, логистике, недвижимости и индустрии развлечений

Точно не останутся без работы IT-специалисты: по кибербезопасности, Data Science, Big Data и других смежных сфер

Рост наблюдается и в сфере онлайн-образования, а вместе с этим увеличивается спрос на преподавателей и репетиторов, которые готовы обучать на удалёнке. Запустилось много образовательных проектов, в том числе и MOOC.ru — платформа по быстрому поиску онлайн-курсов

Кому сложно адаптироваться к скорости и масштабу перемен – на помощь придут специалисты по тайм-менеджменту и профессиональные психологи

Тенденция к онлайну затронула даже бары и фитнес-тренеров: люди могут собираться в виртуальных барах и заниматься спортом под руководством профессионала прямо из дома

В целом, онлайн-инструменты, которые были внедрены во времена строгого карантина, будут использоваться даже после снятия локдауна: многие предприниматели заметили эффективный рост продаж и лояльности клиентов после выхода на онлайн-площадки, а компании и фирмы оценили преимущество удалённой работы.

Конечно, любая трансформация на рынке труда очень чувствительна, а за каждой цифрой стоят живые люди. Если мы будем отталкиваться от потребностей экономики и общества, то обязательно сможем найти своё окно возможностей в новом мире.

Материал опубликован на канале Яндекс.Дзен и в социальных сетях: ВКонтактеFacebook и Telegram.

Похожие публикации

Запускаем единую платформу для поиска онлайн-курсов

Мы собрали более 800 учебных программ, 13 популярных школ, 1592 преподавателей-экспертов и только проверенные отзывы студентов.#nbsp;Коллекция еженедельно пополняется.